材料:8個分
道明寺粉、砂糖、あんこ150g位、桜の葉の塩漬け、あれば食紅、桜の花の塩漬け
①まずは葉と花を水に漬け、塩抜きを始めます
②食紅をつまようじの先にひっつけ、150ccのお湯に溶かします
③ボールに道明寺粉100g、色づけした湯150ccを入れ軽く混ぜ、ふんわりラップ。
600Wのレンジで3分。一度取り出し軽く混ぜ、さらに2分加熱。10分ほど蒸らすと…
こんな感じになります。
④砂糖大さじ1と塩少々を加え、しっかり混ぜ合わせましょう
⑤ 熱いうちにラップに広げ、餡玉を乗せ、形を整えます
これだと餡がはみでちゃいます…f^_^;) |
うまく包めない時は
A あんこを減らす
B 道明寺粉を増やすか伸ばす
C 桜の葉でうまくカバーする
のいずれかで対処しましょう
これができあがり。あ、あんこがはみ出てる……(σ・∀・)σ |