2011年8月31日水曜日

20分で完成。道明寺(桜餅)のレンジレシピ

材料:8個分
道明寺粉、砂糖、あんこ150g位、桜の葉の塩漬け、あれば食紅、桜の花の塩漬け

①まずは葉と花を水に漬け、塩抜きを始めます

②食紅をつまようじの先にひっつけ、150ccのお湯に溶かします


ボールに道明寺粉100g、色づけした湯150ccを入れ軽く混ぜ、ふんわりラップ。
600Wのレンジで3分。一度取り出し軽く混ぜ、さらに2分加熱。10分ほど蒸らすと…


 こんな感じになります。
砂糖大さじ1と塩少々を加え、しっかり混ぜ合わせましょう



 熱いうちにラップに広げ、餡玉を乗せ、形を整えます
これだと餡がはみでちゃいます…f^_^;)
うまく包めない時は
                 A  あんこを減らす
  B  道明寺粉を増やすか伸ばす
  C  桜の葉でうまくカバーする
のいずれかで対処しましょう

これができあがり。あ、あんこがはみ出てる……(σ・∀・)σ


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