2011年9月9日金曜日

100人分の五平餅とおはぎの材料を計算してみました

手のひらサイズの五平餅と二色プチおはぎの材料(100人分:米編)

覚え書き
米1合≒150g≒ごはん330g 
米は炊くと2.2倍の重さのご飯になる!

五平餅:ごはん100gサイズ×100=10kg≒米30.3(4545g)

おはぎ(餡) ごはん20g/個 (餡20g
   (ごま)ごはん25g/   (餡5g)
            ごはん45g/2個×100=4.5kg≒米13.6(2045g)

合計 30.3g+13.6=43.9(4545g2045g=4590g)
ということで44(6750g)の米を炊きます。

今回はうるち米に餅米を加えて五平餅とおはぎを一緒に作ります。
餅米2kg13.3合+うるち米4.75kg31.7

検算しましょう。6750g×2.2=14850g
必要なご飯の量は
五平餅100人分は10kg、おはぎは4.5kg 14.5kg
なので、OKですね!

<五平餅たれ>
味噌の味でだいぶ違うので、味見しながら調節しますが
味噌1:みりん1:砂糖1 が基本(体積)。
摺ったごま、クルミ、エゴマなどで風味を加え、
必要に応じて、醤油や生姜で味を調節します。

今回100gサイズの五平餅には味噌10g位使いました。
100人分で味噌1kg 

<おはぎの餡>
外側が餡のおはぎ ご飯:餡=1:1
今回はプチサイズで 20g/個 ×100= 2kg
外がごまのおはぎ 餡5g/個 ×100=500g

ということで100人分で
合計2.5kgの餡が必要です。


これがエゴマ。東北では「じゅね」「じゅうねん」と呼ばれます

これで焼き目を着けると簡単!
焼きが足りなかったら後からもう一度ww

覚え書き: 大さじ1は何グラム?
水もの15g、味噌18g、食塩18g、上白糖9g、小麦粉9g 





   
     

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