手のひらサイズの五平餅と二色プチおはぎの材料(100人分:米編)
米1合≒150g≒ごはん330g
米は炊くと2.2倍の重さのご飯になる!
五平餅:ごはん100gサイズ×100本=10kg≒米30.3合(4545g)
(ごま)ごはん25g/個 (餡5g)
ごはん45g/2個×100=4.5kg≒米13.6合(2045g)
合計 30.3g合+13.6合=43.9合(4545g+2045g=4590g)
ということで44合(6750g)の米を炊きます。
今回はうるち米に餅米を加えて五平餅とおはぎを一緒に作ります。
餅米2kg≒13.3合+うるち米4.75kg≒31.7合
検算しましょう。6750g×2.2=14850g
必要なご飯の量は
五平餅100人分は10kg、おはぎは4.5kg 計14.5kg
なので、OKですね!
<五平餅たれ>
味噌の味でだいぶ違うので、味見しながら調節しますが
味噌1:みりん1:砂糖1 が基本(体積)。
摺ったごま、クルミ、エゴマなどで風味を加え、
必要に応じて、醤油や生姜で味を調節します。
今回100gサイズの五平餅には味噌10g位使いました。
100人分で味噌1kg
覚え書き: 大さじ1は何グラム?
100人分で味噌1kg
<おはぎの餡>
外側が餡のおはぎ ご飯:餡=1:1
今回はプチサイズで 餡20g/個 ×100= 2kg
外がごまのおはぎ 餡5g/個 ×100=500g
ということで100人分で
合計2.5kgの餡が必要です。
これがエゴマ。東北では「じゅね」「じゅうねん」と呼ばれます |
これで焼き目を着けると簡単! |
焼きが足りなかったら後からもう一度ww |
覚え書き: 大さじ1は何グラム?
水もの15g、味噌18g、食塩18g、上白糖9g、小麦粉9g
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